Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват?
politics
mackuz
Чем дальше - тем сложнее сохранять нейтралитет. Чем дальше - тем сложнее молчать, потому что больно видеть, что творится у соседей.

Люди, с января кидавшиеся в милицию зажигательной смесью и камнями, взрывающие БТР вместе с экипажем, конечно же неправы, какими бы высокими мотивами они не оправдывали свое поведение.
Люди, копившие с января ненависть и, наконец-то получив приказ, совершенно озверевшие, избивающие и убивающие, тоже неправы.
Но неправота последних больше неправоты первых.

Поведение людей, кидающихся в спецназ всякой дрянью, конечно же, можно чисто теоретически оправдать - они устали от беззаконий и хотят перемен.
Поведение людей, стреляющих и бросающих гранаты, тоже можно оправдать, ведь они считают первых бунтарями и террористами.
Но оправдывать вторых гораздо тяжелее, чем первых, потому что на их руках уже слишком много крови.

Сейчас уже не важно, кто изначально был виноват в том, что происходит в Киеве. Начав разгон митингующих в тот день, когда депутаты должны были рассматривать возвращение к тексту Конституции 2004 года, власть себя дискредитировала. Допустив такое большое количество жертв со стороны населения и применение спецназом настоящего оружия, власть себя уничтожила.

Я не могу оправдать насилие с чьей-либо стороны, но и не могу не сочувствовать более слабым митингующим, тем более, что их мотивы мне ближе.

?

Log in